Festival Silat Payakumbuh Bakal Diramaikan 17 Perguruan Dari Luar dan Dalam Negeri

Festival Silat Payakumbuh Bakal Diramaikan 17 Perguruan Dari Luar dan Dalam Negeri Ilustrasi

Covesia.com - Sebanyak 17 perguruan silat memastikan diri untuk ikut berkompetisi dalam festival silat internasional di Kawasan Medan Nan Bapaneh Ngalau Indah, Kelurahan Pakan Sinayan, Kecamatan Payakumbuh Barat tanggal 13-15 Oktober 2018 mendatang. Panitia pelaksana memastikan perhelatan festival ini sudah matang dan siap untuk dihelat.

Festival yang akan dibuka empat hari lagi ini nantinya akan dibuka langsung oleh Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno.

Kepala Taman Budaya Kota Padang, Muasri menuturkan dari 17 perguruan silat yang akan berkompetisi pada festival ini ada satu yang berasal dari luar negeri. Sedangkan 16 perguruan silat lainnya berasal dari Sumbar.

"Sudah ada 17 perguruan silat yang memastikan diri untuk ikut. Ada satu yang dari luar negeri dan 16 perguruan dari Sumbar," kata Muasri dalam Konferensi Pers Festival Silat Internasional Payakumbuh di Rumah Makan Ngalau Resto, Selasa (09/10/2018).

Dalam Festival Internasional ini nantinya akan dibagi dalam tiga kelas, yakni Festival antar perguruan di Sumbar / Gelangang Anak Nagari, Festival antar Propinsi dan Internasional untuk eksebisi.

”Nantinya masing-masing perguruan diperkirakan akan mengirim sekitar 16 orang pesilatnya. Untuk peserta luar negeri hanya eksebisi.” sebut Muasri.

Muasri juga menambahkan, kegiatan yang digelar dengan Dana Pokir anggota DPRD Propinsi Sumatera Barat, Supardi yang sengaja dikemas dalam bentuk kegiatan seni dan budaya Minang.

” Kita harapkan kegiatan yang akan diramaikan dengan berbagai penampilan kesenian itu akan berjalan sukses.” ujarnya.

Ditempat terpisah, Reynaldo salah seorang Pandeka Silat dari Perguruan Silat Minsai Al-Fitrah Kota Payakumbuh mendukung dan mengapresiasi kegiatan Festival Silat Internasional yang digelar di Payakumbuh.

”Tentu kami dukung dan apresiasi kegiatan Silat internasional yang akan digelar di Kota Payakumbuh. Mudah-mudahan bisa bisa terus memajukan Silat baik di Payakumbuh, Sumatera Barat maupun secara umum.” sebutnya.

Nirdawati, Kabid Kesenian Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Payakumbuh berharap kegiatan tingkat Internasional yang digelar di Payakumbuh bisa berjalan dengan sukses, untuk itu segala persiapan di berbagai bidang kepanitiaaan harus dimaksimalkan.

” Ini kegiatan internasional, persiapan harus matang. Untuk itu koordinasi jelang pelaksanaan harus terus dilakukan.” ujarnya. 

Kontributor Payakumbuh : Hajrafiv Satya Nugraha

(utr)

Berita Terkait

Baca Juga