TMC Berhasil Semai Awan di Wilayah Riau, Hujan Turun dengan Intensitas Sedang

TMC Berhasil Semai Awan di Wilayah Riau Hujan Turun dengan Intensitas Sedang Ilustrasi (dok.covesia.com )

Covesia.com - Tim Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) berhasil melakukan penyemaian awan di wilayah Riau.

Operasi tim TMC tersebut berhasil menurunkan hujan di wilayah Dumai dengan intensitas sedang.

"Pada hari Rabu (18/09/2019) operasi pemadaman karhutla dengan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) dilakukan di Riau dan Kalimantan Tengah," terang Plt. Kapusdatinmas BNPB, Agus Wibowo dalam keterangan persnya yang dterima covesia.com, Kamis (19/9/2019).

Ia menjelaskan, pesawat CN 295 melakukan penerbangan menyemai awan pada pukul 13.30 - 15.45 WIB di wilayah Kabupaten Katingan, utara Palangkaraya dan Kabupaten Kapuas. Pesawat terbang pada ketinggian 8000 feet dan menghabiskan bahan semai garam NaCl sebanyak 1.500 kg.

Sedangkan di Riau pesawat Hercules C-130 melakukan penyemaian dengan menabur garam NaCl sebanyak 3.4 ton di daerah Dumai, Rohil dan Padang Sidempuan, Sumatera Utara sesuai potensi pertumbuhan awan yang berpotensi menghasilkan hujan.

"Operasi TMC di Riau berhasil menurunkan hujan di Dumai, tepatnya di Kelurahan Batu Teritip yang berbatasan dengan Rohil. Hujan turun kurang lebih selama 30 menit dengan intensitas sedang," Agus menjelaskan. 

Operasi TMC akan terus dilakukan di wilayah Sumatera dan Kalimantan. Disediakan 3 pesawat bantuan TNI yaitu 2 di Pekanbaru dan 1 di Palangkaraya.

(adi)

Berita Terkait

Baca Juga