PPIH Catat ada 12 JCH asal Embarkasi Padang Wafat di Tanah Suci

PPIH Catat ada 12 JCH asal Embarkasi Padang Wafat di Tanah Suci Ilustrasi (Doc.Covesia)

Covesia.com - Kabid PHU Kementerian Agama Sumatera Barat (Sumbar) Efrizal mengatakan, hingga kini Pihak Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) telah mencatat ada 12 Jamaah Calon Haji (JCH) wafat usai melaksanakan rangkaian ibadah haji di tanah suci. 

Efrizal menuturkan, JCH yang wafat berasal dari Sumbar ada tujuh orang dan lima orang dari Bengkulu. "Hingga kini, kami mencatat ada 12 JCH yang tutup usia di tanah suci, para jamaah haji yang wafat langsung di makam kan disana dan tidak dibawa ke tanah air," ucap Efrizal saat dikonfirmasi Covesia.com via WhatsApp, Sabtu (17/8/2019).

"Hampir keseluruhan jamaah rata-rata mengalami penyakit pernapasan, jantung dan paru-paru," imbuhnya.

Lanjut Efrizal, JCH yang wafat yaitu Suhari Abu Suhari (88) akibat gangguan pernapasan dan dimakamkan di Baqi. "Ia wafat pada tanggal 22 Juli 2019 di Madinah," ucapnya.

Yang kedua, kata Efrizal adalah Layong Kara Ayub (72) JCH asal Sungai Durian, Padang. Layong meninggal pada tanggal 29 Juli dan dimakamkan di Sharaye, Makkah. "Penyakit yang dideritanya adalah gangguan pernapasan di bagian paru-paru," tambahnya.

Ketiga yakni, Zaini Sirin Hamid (70), JCH yang berasal dari Kuranji, Padang ini meninggal akibat gangguan jantung atau lebih dikenal dengan penyempitan pembuluh darah di jantung. "Ia wafat pada 4 Agustus kemarin," ucap Efrizal. 

Selanjutnya, Muslimin Ahlul (74) dimakamkam di Sharaye, Makkah, ia meninggal akibat gangguan pernapasan, kemudian Amariah Hasan Sadini (64) wafat di Mina dan dimakamkan di Syaraye Mekkah juga diakibatkan penyakit gangguan pernapasan.

Kemudian, Lazran Mizlan (68), Murhidah Muhammad Amin (83), Mansyur Daud Manan (89) dan Nurhayati (68), Nurlaila Sulaiman Ismail (86), Rabiah Martain Agus (84) dan Jailani Ahmad Abdulgani (71).

"Seluruh JCH yang wafat telah di tanah suci, hanya Suhari Abu Said yang dimakamkam di Baqi, Madinah dan selebihnya di Syaraya, Makkah," ucap Efrizal.

Efrizal mengatakan, ucapan duka atas wafatnya telah disampaikan kepada keluarga jemaah. "Kami telah sampaikan ucapan duka ke keluarga jamaah yang meninggal di tanah suci, semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan oleh tuhan," paparnya.

Kontributor Padang: M. Iqbal

Berita Terkait

Baca Juga