Naik Kano, Menteri Susi Lepas 96.005 Benih Lobster ke Laut Pulau Cemara

Naik Kano Menteri Susi Lepas 96005 Benih Lobster ke Laut Pulau Cemara Menteri KKP Susi Pudjiastuti melepasliarkan 96 ribu ekor benih lobster di perairan pulau Cemara Karimunjawa, Jawa Tengah. Foto: BKIPM

Covesia.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti melepas 96.005 lobster yang gagal diselundupkan dari Kualatungkal Jambi menuju Singapura. Giat itu dilakukan di laut Pulau Cemara Karimunjawa, Jawa Tengah.  

"Ribuan ekor benih lobster yang terdiri atas jenis pasir dan mutiara itu dilepasliarkan langsung oleh ibu menteri pada Jumat (12/4) bersama dengan Kepala BKIPM Pusat, Rina bersama pejabat terkait lainnya," kata Humas BKIPM Jambi, Sukarni, melalui siaran persnya, Sabtu (13/4/2019).

Setelah diamankan pasca operasi tangkap tangan aksi penyelundupan benih lobster di Kuala Tungkal, Jambi tersebut, 96.005 ekor benih lobster itu langsung dibawa ke Jawa Tengah untuk dilepasliarkan kembali oleh menteri.

Tiba di Pulau Cemara Besar Karimunjawa pada Jumat, 12 April 2019 sekitar pukul 11.00 WIB, Menteri Susi Pudjiastuti, didampingi oleh Kepala BKIPM Rina, Kepala Puskari dan tim gabungan segera melepasliarkan benih lobster tersebut ke habitatnya agar dapat tumbuh dan berkembangbiak kembali dengan baik.

Dipilihnya lokasi pelepasliaran kembali benih lobster tersebut di Pulau Cemara Besar, Karimunjawa, Jawa Tengah karena dianggap paling layak untuk pengembangbiakan lobster muda. 

Kawasan perairan Pulau Cemara juga memiliki air yang jernih, bersih dan berkarang yang dapat digunakan sebagai 'shelter' benih lobster tersebut.

Jumlah dilepasliarkan sebanyak 69.005 ekor yang dikemas dalam 11 boks styrofoam.

Sedangkan untuk jumlah yang akan digunakan sebagai barang bukti di pengadilan dalam proses persidangan nanti ada sebanyak 300 ekor yang disisakan. 

Total dari 69 ribu benih lobster tersebut uang negara yang diselamatkan bisa mencapai nilai Rp 10,23 miliar, kata Sukarni.

Benih lobster yang akan diselundupkan melalui wilayah Kuala Tungkal dan berhasil digagalkan oleh anggota Polres Tanjabbar dan Badan Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Jambi, pada Rabu (10/4) yang rencana awal dilepasliarkan ke Laut Pangandaran Jawa Barat.

Tapi atas arahan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti kemudian dialihkan ke Pulau Cemara Besar, Karimunjawa Jawa Tengah.

(ant/rdk)

Berita Terkait

Baca Juga