Cawapres Ma'ruf Amin: Tugas Seorang Ulama Itu Sangat Berat

Cawapres Maruf Amin Tugas Seorang Ulama Itu Sangat Berat KH Ma`ruf Amin

Covesia.com - Calon Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin mengatakan tugas seorang kiai atau ulama sangat berat karena harus mengajak dan menuntun umat keluar dari kegelapan jahiliyah.

"Tugas kiai itu berat, harus mengajak, menuntun manusia keluar dari jahiliyah seperti apa yang diemban para rasul," kata Ma'ruf Amin dalam sambutannya di acara Haul Tuan Syeikh Abdul Qodir Jaelani di Pondok Pesantren Roudhoh Al-Hikam, Cibinong, Sabtu (5/1) malam.

Dia mengatakan tugas kiai meneruskan apa yang telah dilakukan para rasul yang juga mengeluarkan umat dari jahiliyah.

"Jahiliyah itu terus datang kembali. Ketika jahiliyah datang Allah mengutus Nabi Nuh, jahiliyah datang lagi Allah mengutus Nabi Ibrahim, datang lagi diutus Nabi Isa, datang lagi diutus Nabi Muhammad," ujar dia.

Dia mengatakan setelah Nabi Muhammad tidak ada lagi nabi. Kini penerus nabi adalah para ulama dan rasul.

Namun, kata dia, ulama suatu ketika akan wafat atau dipanggil Allah SWT. Jika ulama wafat, ulama akan membawa serta ilmunya.

Oleh karena itu, kata dia, banyak pesantren didirikan di mana-mana, untuk mempersiapkan generasi penerus ulama sehingga bangsa tidak kehabisan ulama.

Ma'ruf pun mengimbau umat Islam mengirimkan satu anaknya yang pintar ke pesantren, agar bisa menjadi kiai atau ulama penerus rasul.

"Kirimkan anak ke pesantren supaya ada regenerasi ulama. Karena kata rasul, kalau tidak tersisa orang alim, maka orang akan mengangkat pemimpin yang jahil," jelasnya.

Adapun dalam acara Haul Tuan Syeikh Abdul Qodir Jaelani di Ponpes Roudhoh Al-Hakim yang dihadiri ribuan santri dan masyarakat setempat, Ma'ruf juga menyatakan harapannya agar seluruh peserta haul memeroleh berkah dari kegiatan tersebut. (ant/adi)

Berita Terkait

Baca Juga