Mendikbud Resmi Tiadakan Ujian Nasional 2021, Lulus Berdasarkan Nilai Rapor

Mendikbud Resmi Tiadakan Ujian Nasional 2021 Lulus Berdasarkan Nilai Rapor Ilustrasi - Foto: Dok. Antara

Covesia.com - Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan pada tahun 2021 resmi ditiadakan oleh Kementeri Pendidikan. Peniadaan Ujian Nasional 2021 tertuang dalam Surat Edaran Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021 tentang Peniadaan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan Serta Pelaksanaan Ujian Sekolah Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19).

Surat edaran itu diterbitkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim tertanggal 1 Februari 2021 di Jakarta. Dalam SE Mendikbud, ditegaskan bahwa UN dan Ujian Kesetaraan tahun 2021 ditiadakan. Dengan demikian, kedua ujian itu tidak menjadi syarat kelulusan peserta didik.

Dengan ditiadakannya UN serta Ujian Keseteraan, maka kedua jalur tersebut tidak menjadi persyaratan bagi pelajar untuk mendaftar ke jenjang pendidikan lebih tinggi.

Peserta didik dinyatakan lulus dari satuan atau program pendidik setelah menyelesaikan program pembelajaran pada masa pandemi Covid-19.

Adapun bukti kelulusan pembelajaran itu hanyalah rapor per semester. Selain itu, kelulusan juga ditentukan oleh nilai sikap, dan mengikuti ujian yang diselenggarakan satuan pendidikan. 

Berita Terkait

Baca Juga