Banjir dan Longsor Landa Talu Pasaman Barat

Banjir dan Longsor Landa Talu Pasaman Barat Foto: Heri Sumarno
Covesia.com - Bencana banjir dan longsor melanda sejumlah daerah di Talu, Kecamatan Talamau, Kabupaten Pasaman Barat sejak Kamis (11/11/2021) dini hari tadi.

Tingginya intensitas hujan yang mengguyur daerah itu sejak Rabu (10/11/2021) kemarin membuat aliran sungai meluap hingga mengakibatkan banjir dan longsor.

"Sejumlah lokasi dilanda banjir sebenarnya sudah mulai menggenangi daerah itu sejak Rabu (10/11) tengah malam. Namun yang parahnya dini hari tadi. Selain itu juga ada longsor tepatnya di Kampung Paroman Talamau," terang Plt Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pasaman Barat, Azhar.

Azhar merinci daerah yang dilanda banjir yaitu di Jorong Tabek Sirah Nagari Talu, Jorong Benteng Nagari Talu dan Jorong Paroman Nagari Sinuruik Kecamatan Talamau. 

"Sedangkan longsor di Jorong atau Kampung Halaban. Untuk banjir pagi ini sudah surut, sedangkan longsor masih menutupi jalan mengakibatkan arus transportasi terputus," tambahnya.

Banjir ini kata dia disebabkan oleh meluapnya sejumlah anak sungai di daerah itu.

"Sehingga merendam pemukiman penduduk. Ada sekitar 40 unit rumah warga terendam air sekitar satu meter, 10 kepala keluarga mengungsi ke rumah sanak family terdekat dan sekitar 50 kepala keluarga di Jorong Paroman Nagari Sinuruik diungsikan untuk siaga bencana longsor," katanya.

Saat ini air sudah surut dan warga yang mengungsi telah kembali kerumahnya masing-masing.

Pihaknya mengimbau agar masyarakat tetap waspada banjir susulan karena hujan hingga Kamis dinihari belum juga reda. 

Selain waspada banjir, masyarakat juga diminta untuk mewaspadai longsor karena daerah Talamau juga merupakan daerah perbukitan.

(hri)

Berita Terkait

Baca Juga