Pleno KPU Bukittinggi Tetapkan 77.331 Daftar Pemilih Sementara

Pleno KPU Bukittinggi Tetapkan 77331 Daftar Pemilih Sementara Penyerahan berita acara pleno daftar pemilih sementara kepada Bawalu Bukittinggi, Rabu (9/9/2020).

Covesia.com - Komisi pemilihan umum Kota Bukittinggi, melaksanakan rekapitulasi dan penetapan menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) pemilihan serentak tahun 2020 tingkat Kota Bukittinggi, Rabu (9/9/2020).

Dalam rapat pleno terbuka tersebut KPU menetapkan 77.331 daftar pemilih sementara tingkat kota Bukittinggi.

Komisioner KPU Bukittinggi divisi perencanaan, data dan informasi, Zulwida Rahmayeni, menjelaskan, setelah melaksanakan pemutakhiran data sejak beberapa bulan terakhir, KPU Bukittinggi melakukan rekapitulasi pemutakhiran data dan ditetapkan sebagai Daftar Pemilih Sementara pemilihan serentak tahun 2020.

"Dari hasil rekapitulasi, ditetapkan Daftar Pemilih Sementara pemilihan serentak tahun 2020, sebanyak 77.331 pemilih, dengan rincian 37.896 pemilih laki-laki dan 39.435 pemilih perempuan," ungkapnya.

Untuk Kecamatan Mandiangin Koto Selayan (MKS) terdapat 33.868 pemilih, Kecamatan Guguak Panjang (GGP) terdapat 25.962 pemilih dan Kecamatan Aua Birugo Tigo Baleh (ABTB) terdapat 17.501 pemilih.

Ketua KPU Bukittinggi, Heldo Aura, menjelaskan, pemutakhiran data pemilih untuk sementara telah selesai dilaksanakan. Namun tahapan ini belum berakhir, karena masih ada tahapan selanjutnya hingga nantinya ditetapkan Daftar Pemilih Tetap. KPU Bukittinggi juga ditetapkan sebagai KPU terbaik pertama di Sumbar dan nomor 16 tingkat nasional dalam penerapan sistem Sidalih.

"Terima kasih kepada petugas PPK dan PPS serta PPDP yang telah bekerja keras dalam melakukan pengawasan pada tahapan pemutakhiran data pemilih. Apresiasi juga kami berikan kepada Disdukcapil, Kesbangpol dan Bawaslu yang ikut mensukseskan tahapan ini. Kedepan masih banyak tahapan yang kita lakukan dan ini tentu butuh dukungan seluruh stakeholder serta seluruh masyarakat Bukittinggi," jelasnya.

(deb)

Berita Terkait

Baca Juga