Sungai Batahan di Pasaman Barat Meluap, Ratusan Rumah Warga Terendam Banjir

Sungai Batahan di Pasaman Barat Meluap Ratusan Rumah Warga Terendam Banjir Banjir merendam ratusan rumah warga di Jorong Taming Kecamatan Ranah Batahan Pasaman Barat akibat meluapnya Sungai Batahan Jumat (14/2) malam (Foto: Antara/ Istimewa)

Covesia.com - Sebanyak 236 unit rumah warga di Jorong Taming Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar) terendam banjir akibat meluapnya Sungai Batahan sejak Jumat (14/2) malam.

"Ketinggian air mencapai 1,5 meter dan merendam ratusan rumah warga. Sebagian warga juga telah dievakuasi ke lokasi yang aman di Masjid Al Jihad di bantu oleh tim TRC PB dan tim SAR Pasaman Barat," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Pasaman Barat, Edi Busti di Simpang Empat, Sabtu pagi (15/2/2020).

Ia mengatakan banjir itu diawali hujan lebat selama lebih kurang enam jam sejak Jumat (14/2) siang sampai malam.

Akibat hujan lebat itu, Sungai Batang Taming meluap dan merendam rumah warga.

"Banjir ini merupakan banjir ulangan, karena pada 25 Januari dan 7 Februari juga daerah itu banjir dan juga merendam ratusan rumah warga," katanya, seperti yang dikutip dari laman Antara.

Ia menegaskan dari hasil pendataan sementara tidak ada korban jiwa. Namun barang-barang warga banyak yang rusak terendam banjir.

"Ada juga jalan aspal yang baru siap dibangun rusak akibat banjir," katanya.

Ia mengimbau kepada warga agar tetap waspada terhadap banjir susulan karena cuaca masih ekstrem.

(ant/don)

Berita Terkait

Baca Juga