Wali Murid Diingatkan Waspadai Pungli Pakaian Seragam Sekolah

Wali Murid Diingatkan Waspadai Pungli Pakaian Seragam Sekolah Foto: M Iqbal

Covesia.com - Ombudsman Republik Indonesia (RI) perwakilan Sumatera Barat (Sumbar) meminta kepada wali murid untuk mewaspadai pungutan liar (pungli) di sekolah khususnya tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Koordinator Pengawasan PPDB Ombudsman Sumbar, Rahmadian Novert terus memantau sekolah-sekolah jika terdapat pungli. Pihaknya juga menerima laporan jika wali murid dirugikan oleh sekolah yang memaksa untuk membeli seragam di sekolah terkait.

"Jika ada indikasi Pungli lapor ke kami," katanya Novert saat diwawancarai di kantor Ombudsman RI perwakilan Sumbar, Padang, Jumat (12/7/2019).

Larangan pembelian seragam atau buku telah dijelaskan dalam pasal 33, Permendikbud 51/2018 tentang PPDB menyatakan sekolah yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah dilarang melakukan pungutan untuk membeli seragam atau buku tertentu yang dikaitkan dengan PPDB, jelas Novert.

Novert menuturkan, wali murid tak diharuskan membeli seragam di sekolah. Kecuali, jika seragam itu adalah seragam wajib seperti baju batik dan olahraga.

"Seragam itu tak musti membeli di sekolah, masih banyak seragam yang dijual belikan bebas di luar sekolah," pungkasnya.

Kontributor: Muhammad Iqbal

Berita Terkait

Baca Juga