Hilal Terlihat, Jama'ah Tarekat Syattariyah di Sumbar Pastikan Besok Berpuasa

Hilal Terlihat Jamaah Tarekat Syattariyah di Sumbar Pastikan Besok Berpuasa Jama,ah Syattariyah yang sedang melakukan pemantauan Hila di pantai Ulakan Padang Pariaman, Kamis (17/5/2018)(Foto:Covesia/Rozi)

Covesia.com - Jama'ah Tarekat Syattariyah di Padang Pariaman, Sumatera Barat sudah melihat hilal dan pastikan untuk berpuasa besok, Jumat (18/5/2018). 

“Kami baru melihat hilal tadi menjelang maghrib yang disaksikan oleh banyak jah di Padang Pariaman yang dipusatkan di Pantai Ulakan," kata Ali Imran Tuangku Qhadi Ulakan, Kamis (17/5/2018).

Ia mengatakan, tarekatnya menetapkan awal Ramadhan berdasarkan hisab dan rukyatul hilal. 

Berdasarkan hisab, Kamis 17 Mei 2018 bertepatan dengan 29 Sya’ban 1439 Hijriah. Metode hisab yang digunakannya adalah hisab Takwim Qamsyiah.

“Setelah itu baru dilanjutkan dengan rukyat. Melihat hilal pada 29 Sya’ban,” ujarnya.

Seterusnya, kata dia, tarekatnya melihat hilal atau bulan dengan mata telanjang. Biasanya dilakukan di tepi pantai yang merupakan pantai makam Syekh Burhanuddin.

"Jika tadi bulan tidak terlihat, maka bulan Sya’ban digenapkan 30. Pasalnya, mereka baru berpuasa pada Sabtu 19 Mei 2018," terangnya.

Pantauan Covesia.com dilapangan, ratusan jamaah dan masyarakat  yang ikut melihat hilal ke Ulakan, sehingga kawasan makam Syehk Burhanuddin dipadati sampai ke pantai. 

Reporter Pariaman: Rozi Yardinal

Berita Terkait

Baca Juga