Tim Gabungan Bersihkan Material Banjir dan Longsor di Talu Pasaman Barat

Tim Gabungan Bersihkan Material Banjir dan Longsor di Talu Pasaman Barat Tim Gabungan Bersihkan Material Banjir dan Longsor di Talu Pasaman Barat, Kamis (11/11/2021)(Foto: Istimewa)

Covesia.com - Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat bersama tim gabungan TNI-Polri, PMI, dan lainnya sudah turun guna membersihkan material longsor dan banjir yang menutupi jalan di Jorong Paraman Kecamatan Talamau, Kamis (11/11/2021).

Plt. Kepala Pelaksana BPBD Pasaman Barat, Azhar mengatakan pihaknya juga menggunakan satu unit alat berat untuk membersihkan material longsor.

"Saat ini tim gabungan sudah di lokasi. Tengah dilaksanakan membersihkan material longsor yang terdiri dari batu-batuan, kayu gelondongan dan lumpur," kata Azhar.

Selain itu, pihaknya juga membantu masyarakat membersihkan material banjir yang merendam sejumlah rumah warga yang ada di Talamau.

Ia mengatakan banjir terjadi di Jorong Tabek Sirah Nagari Talu, Jorong Benteng Nagari Talu dan Jorong Paroman Nagari Sinuruik Kecamatan Talamau. 

Sedangkan longsor di Jorong Paraman dan Kampung Halaban. Untuk banjir pagi ini sudah surut sedangkan longsor masih menutupi jalan mengakibatkan arus transportasi terputus.

Menurutnya banjir terjadi akibat hujan lebat yang mengguyur daerah itu sejak Rabu (10/11) hingga tengah malam.

Hal itu menyebabkan meluapnya sejumlah anak sungai di daerah itu. Sekitar 40 unit rumah warga terendam air sekitar satu meter, 10 kepala keluarga mengungsi ke rumah sanak family terdekat dan sekitar 50 kepala keluarga di Jorong Paroman Nagari Sinuruik diungsikan untuk siaga bencana longsor. 

Ia juga mengimbau agar masyarakat tetap waspada banjir dan longsir susulan karena hujan hingga Kamis dinihari belum juga reda.

"Mudah-mudahan tidak ada banjir dan longsor susulan. Sehingga warga aman dari bahaya bencana ini. Namun kita tetap waspada," katanya.

Di lokasi kejadian juga langsung dipimpin Kapolres Pasaman Barat guna memantau pelaksanaan pembersihan material longsor itu.

(hri)

Berita Terkait

Baca Juga